Первая разработка рефракционной лазерной хирургии — операция «фоторефракционная кератэктомия» — ФРК (в англоязычной литературе PRK) дословно — «дозированное удаление ткани роговицы методом выпаривания с помощью эксимерного лазера».

ФРК (Фоторефрактивная кератэктомия) представляет собой бесконтактное воздействие эксимер-лазером на поверхностные слои роговицы, не влияя на другие структуры глаза. При этом лазер, работая в сканирующем режиме, «выглаживает» и «моделирует» ее поверхность. Действия лазера управляются компьютерной программой, что полностью исключает какие-либо ошибки в ходе операции, но при ФРК происходит «воздействие» на поверхностные слои роговицы и остается «микроэрозия», которая заживает в течении 24-72 часов с формированием новой оптической кривизны и пока новая поверхность не заэпителизируется новыми клетками пациент ощущает чувство инородного тела, резь до болевых ощущений, обильное слезотечение, светобоязнь.

 

Пациенту легче находиться в затемненном помещении и восстановительный период начинается с 3-4 дня. В течение 1-3 месяцев необходимо закапывать капли. Возможности ФРК ограничены при коррекции аномалий высоких степеней.

ФРК позволяет за один этап исправить:

Близорукость от -1.0 до -6.0 диоптрий

Астигматизм от -0.5 до -3.0 диоптрий

Дальнозоркость до +3.0 диоптрий

 

Преимущества ФРК:

  1. Максимально достижимая безопасность вмешательства за счет минимизации физического воздействия.
  2. Физиологическая естественность процедуры (нарушение защитного эпителиального слоя и его последующее восстановление) и, как следствие, хорошая предсказуемость реакции организма в течение послеоперационного восстановления.
  3. Практически не измененная физическая прочность глаза, поскольку после операции между стромой и нарастающим эпителием формируется фиброцеллюлярная мембрана, превосходящая по прочности аблированную боуменову оболочку.
  4. Как следствие из п. 3 — отсутствие дополнительных ограничений на физические нагрузки и образ жизни пациента.


Недостатки ФРК:

  1. Выраженный послеоперационный дискомфорт до момента полной эпителизации зоны операции: 3 — 4 дня.
  2. Длительное (до 1 месяца) восстановление зрительных функций в полном объеме.
  3. Значимая вероятность послеоперационного помутнения роговицы.

 

Таким образом, при отсутствии противопоказаний — катаракта и глаукома, инфекции глаза и других органов, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, имуннодефицитные заболевания, беременность, а также при отклонениях до 5-6 диоптрий результаты операции ФРК предсказуемы и стабильны. Мировая статистика дает уровень осложнений после ФРК порядка от 4 до 12 %, связанные в основном с нарушениями в процессе «заживления» (воспаления, легкие помутнения, недокоррекция и т.д.) и ошибками хирурга (желание устранить за один этап высокую степень отклонений, недостаточная квалификация). Итак, ФРК - серьезный революционный шаг вперед по сравнению с радиальными «насечками», метод, который широко используется свыше 10 лет во многих странах мира, но не прекращающиеся поиски более эффективного использования достижений лазерной рефракционной хирургии говорят о том, что он не полностью «удовлетворяет» желания пациента.